北海道美幌町の小さなまちのでんきやさん ようでんブログ

お客様の身近なでんき係として美幌町をはじめ近郊の町や北見市などへもお伺いしております。日々の仕事やプライベートなどのドタバタをヨメの視点で書いたブログです。

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電気圧力鍋で作るフツーのカレーレシピ

こんにちは!

ようでんのヨメしのぶです(^^)/

寒くなってきましたね~。
加湿器出してきて早速オン!しました。

風邪ひきたくないよー。


さて、今日のブログは電気圧力鍋を使ったカレーの作り方です。

カレーなんてわざわざ作り方書くもんじゃないんですけど、電気圧力鍋で作るときはこんな感じですので良かったら参考までにどうぞ。

記事はこちらです。


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コロコロチキチキペッパーズの決勝ネタ「卓球のやつ」が頭から離れずニヤニヤしちゃいます。
どうしましょ。

さぁ!

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| 電気圧力鍋 | 15:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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じっくりコトコト煮込んだ風カレーを電気圧力鍋の加圧5分で。

こんにちは!ようでんのヨメしのぶです(^^)/

カレーショップ インディアンで食べたカレーが忘れられずまた食べたい・・・ってことで
今日はカレー作ります。
スープカレーもいいけどやっぱり結局こういうルーカレーが落ち着くわ。



パナソニックの電気圧力鍋で作ります。

IMG_0793_convert_20150521174913.jpg


これ下ごしらえモードもあるから
鍋の中で直接具材を炒めて
それから加圧してくことができます。

今回はノンオイルで炒めパートを省略して
いきなり鍋に野菜と肉を入れてスイッチオンしていきます。

IMG_0795_convert_20150521174934.jpg
ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ入れて
その上に肉。
肉は塩コショウと赤缶カレー粉まぶしています。
缶から直接ワッ!って入れたので多少多くかかっています。
いやだいぶ多いかも。
水も入れます。

IMG_0797_convert_20150521174949.jpg
フタをして「高圧」コースで5分加圧。


スタートボタン押したらあとはピンが下がるまですることなし。
サラダを作るかデザートの果物の用意でもするか
洗い物でもするかいったん寝るか自由です。

ピンっていうのはこれのことね。
IMG_0798_convert_20150521175004.jpg

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鍋の圧力が上がるとピョンと飛び出してきます。

火にかけて使う鍋タイプの圧力鍋はここからピューピュー蒸気が出て
それはそれは恐ろしいというイメージがあったけど
電気式のこれはほとんど蒸気も出ず音もせず安全です。

ピンが下がりました。
ふたを開けます。

IMG_0804_convert_20150521175100.jpg

ここに直接ルーを入れて煮込みモードで煮込んでいってもいいのですが
ヨメは鍋に移し替えてからルーを入れ少し煮込んでいます。

やっぱり少しカレーのニオイが鍋に移りやすいっていうのと
残ったカレーを冷蔵庫で保存したいっていうのが理由です。

カレーには隠し味を入れると美味しいとか言って
チョコだのコーヒーだのソースだのケチャップだの
いろんなバリエーションがあるようですが
メーカーのカレー粉開発者の皆様たちが長い年月かけて完成した
「カレールー」っていうものがあるのなら
それが完成形なのではないか
何か加えることでバランスおかしくなるんじゃないの
素直に箱の裏に書いてある通り作るのがベストでしょ
ってことに最近落ち着いてきたんですが
リンゴだけは入れさせてください。
(入れるんかい)

IMG_0805_convert_20150521175112.jpg
ルーとすりおろしりんごを入れました。

美味しくなりますので。

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こんなのを最近見つけました。
ジャワカレーの粉末タイプ。
溶けやすくてとても良いです。


この電気圧力鍋はシンプルな使い方、
お手入れのしやすさ
安全なところ が気に入っています。

放置できるところもポイント。

忙しい人
共働きの人
小さなお子様のいる家庭はもちろん、
ご年配の方にも魚とか骨まで柔らかく煮て食べてほしいなあ。

隠れた逸品、電気圧力鍋でした★

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お肉ホロホロ

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| 電気圧力鍋 | 18:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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おせち用に買った黒豆がまだ使われず残っている方へ

こんにちは!ようでんのヨメしのぶです(^^)/

全く季節感のないレシピのご紹介です。
(どこに需要があるんだー)


IMG_0209_convert_20150414153110.jpg
はい、黒豆。


正月に買ったけど使わなかった黒豆ありませんか~?

うちにはありました~(^_^;)

おいしく食べられるうちに消費しちゃいましょ~、
ということで、

パナソニックの電気圧力鍋を使った黒豆の作り方です。


【材料】
黒豆 250g
A 塩 小さじ1
  水 800ml
B 砂糖 220g
  濃口しょうゆ 小さじ2
キッチンペーパー 1枚

【作り方】
・黒豆は水で洗ってAに一晩つける
・圧力鍋にBを入れ黒豆のつけ汁で砂糖を完全に溶かす
・黒豆を入れて混ぜキッチンペーパーで落とし蓋をして「高圧/15分」でスタート
・室温になるまで冷まして味を含ませる



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ちょっと固めが好みなので12分にした。

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多少のしわはありますがこんだけカンタンなのでOK♪


季節外れの黒豆ですが
豆好きにとっては年中OKです(^^)/

たぶん2人暮らしでは食べきれないので
冷凍するかお菓子にリメイクするかしたいと思います。

パン作りの時に混ぜてもおいしいです。
ほんのり色もついて甘味のあるパンになりますよ。



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電気圧力鍋、
今日はカレーの煮込みに使用予定です。

玉ねぎもトロトロになるので
うちは一回で2玉入れちゃいます。
肉もスプーンで切れるくらいにトロットなります♪

あ、玉ねぎの在庫なかったんだ(;゚Д゚)


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| 電気圧力鍋 | 16:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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使えば使うほど手放せなくなる!電気圧力鍋のヨメ的使い方

こんにちは!ようでんのヨメしのぶです(^^)/

今日は電気圧力鍋大好きのヨメが
普段どんな風に使っているかをご紹介します。

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パナソニックのロングセラー商品
マイコン電気圧力鍋


まずはこれ。

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茹で卵!

低圧1分でスタートするだけ。
あっという間に
ほったらかしで
ゆでたまごが完成!

実はゆで卵って
鍋で作ると時間設定とか火加減とか難しい。
ちょっと目をはなしていると
時間が経ちすぎて茹ですぎたり・・・

圧力鍋に卵を入れたら危険なかおりがしますが
これは圧力を選べるので
「低圧」に設定すればOK。

爆発しません。

今はレンジのビストロでもゆで卵作れるようになりましたが
それまではこれにお世話になっていました。
(てゆうか今でもバリバリ使ってます)


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それから、こちら。
玄米。

浸水の必要もなし。
「玄米コース」に合わせてスタートするだけ。
かんたん。もっちもち。おいしい!



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お正月は重宝しますよ。

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栗きんとんももっぱらこれを使います。

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黒豆もワンタッチでかんたん。火加減の心配もなし。


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一番作っているのはやっぱりこれ。

カレーはしょっちゅう作ります。
鍋の中に玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ丸ごと、肉を入れて
お水ちょこっと、ローリエ入れて
「高圧コース」で5分加圧でOK。

ピンが下がったら
ふたを開けて
ルーを溶かして「煮込みモード」で煮込みます。
保温もついているから便利。


P1000023_convert_20150210144027.jpg
肉が短時間でトロトロになるので助かってます。

今日はご飯作りたくないなあ~っていうときは
かなりの高確率でカレーになります。
かんたんなので(^_^;)

ありがたや~。


従来の圧力鍋は
加圧したときに「ピ~~~~!」って
怖いくらいに音がしたり
蒸気が出てきたり
ちょっと扱いが怖いわ~って思う感じでしたが
電気式のこれなら音も静かだし蒸気もピューって出ないし
スタート押したらほったらかしにできるので超ラクちんです。

これ、もっと普及してもいいのになあ、
って思ってます。

まだまだアピール不足なのかしら。

がんばろー。


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| 電気圧力鍋 | 15:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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栗きんとんの作り方(電気圧力鍋使用)&イベント2日目

こんにちは!

ようでんのヨメしのぶです(^^)/


12月に入りなんとなく気持ちばかり忙しなくなっていませんか?

大掃除とか年賀状とか
やることはいっぱいあるのに
なにから手を付けていいやら・・・

わたしもそのうちの一人です(^_^;)

今はまずイベントの真っ最中ですので
ちゃーんと無事おもてなしをして、
来週からはいろいろと詰め込んでいきたいと思っています。


そんな忙しい師走でも作れるおせち料理の1品を今日はご紹介します。


使う調理家電は

電気圧力鍋


我が家でも大活躍しています♫

そして作るのは、「栗きんとん」です。


今はスーパーでも簡単に出来たものが手に入りますが
自分で作ると、甘さの加減とかも調整できて
好みの仕上がりにできますし
なにより添加物なしの安全な栗きんとんになりますよー。


材料は・・・

・さつまいも(皮むいて)400g
・水100ml
A・砂糖100g
 ・みりん100ml
 ・塩小さじ1/4
 ・レモン汁小さじ1
 ・栗の甘露煮の汁 適量
・栗の甘露煮150g

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厚さ2㎝の輪切りにしたさつまいもは皮を厚めにむいて水にさらします。
圧力鍋に水とさつまいもを入れて
「高圧」コースで3分加圧。

*くちなしの実入れるときれいな黄色に

圧力ピンが下がったらふた開けて
煮汁を少し捨ててさつまいもが熱いうちにつぶします。


DCIM1132[1]_convert_20141202140645
Aを加えて「煮込み」ボタン弱にして10分位煮つめながら
ツヤ良く練っていきます。栗も混ぜて完成。

焦がさないように混ぜ混ぜしてください。


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ということで・・・
今日のご試食品は「栗きんとん」です。

若干材料表記より甘さをおさえています。

お茶うけにももってこいの栗きんとん
食べに来てくださいねー♪


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今日もサイコロころがし大会 開催中です(^^)/



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みかんが足りなくなり
スーパーに買い出しに行き
帰り際、正面玄関で見事に箱を落とし
マンガみたいにふたがあいてみかんがコロコロ~。

ほんとのはなしです(^_^;)



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| 電気圧力鍋 | 14:19 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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