北海道美幌町の小さなまちのでんきやさん ようでんブログ

お客様の身近なでんき係として美幌町をはじめ近郊の町や北見市などへもお伺いしております。日々の仕事やプライベートなどのドタバタをヨメの視点で書いたブログです。

2010年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年10月

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コーンポタージュスープ

お久しぶりです。

なんだか、現実逃避してました(笑)

え~、ヨーデンは現在、
17日18日の35周年大創業祭に向けて
準備を少しずつ進めているところです。

お客様へのご案内は
明日以降の発送となりそうです。

店内のレイアウトや装飾なんかも
そろそろ追い込みかけないとならないのだな~。

だな~。


・・・

そんな日は、コーンポタージュスープでも作りましょ。
そうしましょ。

とうもろこし
(たくさんもらったとうもろこしを加工したいと思います)
とうもろこし2
(生のままで粒をこそげとります)
とうもろこし3
(ほんの少しの水で煮ます)
とうもろこし4
(ミキサー中の写真を撮り忘れましたが、ミキサーにかけたあとざるでこします)
とうもろこし5
(さっき言い忘れましたが、ミキサー中に牛乳も混ぜてます)
(そんで、鍋に戻してコンソメちょっとと、塩コショウを少々入れてグツグツ)
とうもろこし6
(ざるの目が大きかったためクリーミーな舌触りにならず、最終的にカップに入れるときに茶こしで濾すの図)
(地味な作業)

茶こし作戦はかなりめんどくさくて地味なため
残った分はお菓子用の粉ふるいで濾しました。

で、こんだけしか残らず。(ジップロック小×3)
とうもろこし7

完成した写真は忘れました。
気付いた時にはカップは空でした。

手作りのコーンポタージュ(もぎたての材料)は美味しいのですが
なんせ台所が汚れます。
フードプロセッサーもそうだし、
こそげ取るときにはあちこちに粒が飛んでるし
なめらかになるまで濾した結果「カス」が大量に出ちゃったし で。
労力>美味しさ になっちゃって(笑)

今度はだれかに作ってもらいたい。
これが正直な気持ちです(笑)
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