北海道美幌町の小さなまちのでんきやさん ようでんブログ

お客様の身近なでんき係として美幌町をはじめ近郊の町や北見市などへもお伺いしております。日々の仕事やプライベートなどのドタバタをヨメの視点で書いたブログです。

2010年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年01月

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冬到来しモチを喰う

冬到来

北海道はすっかり冬です。
そろそろダウンコートの出番かな。


今日は、おなじみのホームベーカリーで
昨日作ったヨモギもちの制作過程を
ノーカットでどうぞ^^

よもぎ2
もち米を2合洗ってざるに上げて30分後
ケースに入れて水を入れて
よもぎ1
もちコースでスイッチオン。
よもぎ3
混ぜ混ぜしてます。
よもぎ4
かなりもちに近づいてきました。
よもぎ5
50分後「ピーピー」鳴ってからふた開けて
よもぎを投入!
(お義母さんが春に収穫しておいたヨモギなり)
よもぎ6
混ざりました。出来上がりっ。
よもぎ7
すぐに取り出し
よもぎ8
あんこを包んで
よもぎ9
よもぎあんころもちの出来上がり。

粉つきすぎて皿も白くて・・・全部白くてよく見えないっ!

(あずきも手作り、甘すぎずおもちも柔らかくてとってもオイシカッタデス!)

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