北海道美幌町の小さなまちのでんきやさん ようでんブログ

お客様の身近なでんき係として美幌町をはじめ近郊の町や北見市などへもお伺いしております。日々の仕事やプライベートなどのドタバタをヨメの視点で書いたブログです。

2011年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年10月

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職人の仕事

床張り替え
床張り替え2

現在、店の一部と事務所のメンテナンス中です。

長年使ってきた床がかなりはがれてきていたため
いったんはがして、新たに貼り直します。

貼るよりも
はがす作業のほうが大変。。。


やっぱりそれぞれの分野の職人さんの仕事は
見ていて気持ちいいですね。


そういうことで、
この作業に入るにあたり
モノをどかして臨時の事務所を店内に作り
新しい空間ができる日を心待ちにしながら
ここ数週間過ごしてきました。

うちの店は
かなり変形の造りだったり
何度も直したり塗ったり貼ったりを繰り返しています。

いろんな店の形があると思いますが
お客様がくつろげて
ゆっくりとお買いものができるような
それと我々スタッフも仕事に専念できるような
そんなお店を作りたいです。

まだまだ
完成形ではありませんが
お客様第一の精神で
これからもがんばりたいと思います★
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| でんきやの仕事 | 09:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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もう夏終わってますよ

トマト

雑貨屋さんで購入した種から育てたミニトマト。

いっこうに赤くならない(-.-)
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| 写真で一言 | 10:36 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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パン・ド・ミに感動!&ヨメ宅の夕飯シリーズ


パンドミ

新しいホームベーカリーで作った「パン・ド・ミ」食パンです!

これ、これ、
・・・すんごく美味しかったです!!
(やや興奮気味に伝えたくなるくらい美味しかった(*^_^*))

「パン・ド・ミ」って、
皮が薄くパリッと焼けて、
小麦の風味がより感じられる食パンなのですが
この本格的な食パンが今度のベーカリーでは
焼けるようになったのです。
今までの半分のイーストで焼くことができるので
独特のイースト臭が気にならず
小麦本来の味を楽しめます。

北海道産の小麦粉で焼いたら特に美味しかった(*^_^*)

今、お客様にご試食いただくために訪問の際に
このパンをお配りしています。
とても喜んでいただけているようで
うれしい限りです♪


先週のヨメ宅の夕飯です。
ところどころ記憶が飛んでいますが
(老化現象)
とりあえずビストロ様にかなり頼りきっていることだけは確かです(笑)

珍しくだんなさんが「うまい」と言ったのは
チーズカツレツでした。
もちろん、ビストロさんの仕事で
豚肉に塩こしょうして
粉チーズとパン粉と溶かしバターを混ぜたものを
肉の上に乗せて
ビストロで10分グリル機能で焼くだけ。
それだけ(゜o゜)
予熱なしの10分でここまでできることに
改めて感心します。

チキンとエビの焼きピラフ・春巻き
えびとチキンの焼きピラフ・冷凍から焼いた春巻き・その他

チーズカツレツ
チーズカツレツ・厚揚げのなめたけあんかけ・その他

からあげ・マーボー豆腐
揚げないから揚げ・マーボー春雨豆腐xo醤風味・焼きそば・その他


xo醤ってなかなか使いきるのって難しいですね。

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| ホームベーカリー | 14:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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切り貼りボード

料理教室の様子

店のレジカウンターに置いてみました。

先日のおうちごはんクッキングパーティの写真です。
初の試みだったので
どんな雰囲気か他のお客様にも伝わるように
写真を店内に貼り出してみました。

どうぞゆっくり見ていってくださいねー。


客観的に自分の姿を見るとかなりの猫背具合にビビります^_^;


待ちに待ったベーカリーの新製品が今日入荷しました!
「パン・ド・ミ」コースで今、パンを焼いています。
仕上がりは皮が薄くパリッと、少ないイーストなので
小麦の香りが楽しめるとてもおいしいパンとのことで
今から仕上がりが楽しみでーす。

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| でんきやの仕事 | 15:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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バジルが好きです

パスタジェノベーゼ

お店で食べたジェノベーゼが死ぬほど美味しかったので
家でも作ってみました。

おいしい けど
やっぱりあの味にはかなわない(>_<)

だんなさんは
「バジル入れすぎたとか??」って言いました^_^;
「これはこれくらい入れるものなの~」とヨメ。

やっぱりこれは、お店で食べよう^_^;


近頃、ヨメ宅の夕飯をカメラにおさめています。
ビストロの使いこなしのため色々試して
その記録として写真を撮っておこうと思いました。
気を抜くと、食べてしまってから気付くってことがあるため
なかなか難しい作業であります^_^;

ここ数日の夕飯です。

豚ヒレ肉の黒酢グリル
にんじんシリシリ
ナスとベーコンとマスタードグリル
さんま凍ったままグリル

にんじんシリシリ以外はビストロ君の作品です。
(かなりグリル機能に頼り切っているヨメ)

今日は何を作ろうかな★
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| ヨメ宅の夕飯 | 11:21 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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