北海道美幌町の小さなまちのでんきやさん ようでんブログ

お客様の身近なでんき係として美幌町をはじめ近郊の町や北見市などへもお伺いしております。日々の仕事やプライベートなどのドタバタをヨメの視点で書いたブログです。

2011年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年10月

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夕飯シリーズ

いつからシリーズ化したのか。
(不定期便でのお届けです。ご了承ください)

最近数日の夕飯です。

我が家の料理長(いつのまにか格上げになっている)ビストロ様は
毎朝のトーストと
夕飯時の調理で必ず最低1回はご活躍されています。

ナポリタン
この日はポテトサラダのいもをレンジの自動コースで茹でてもらいました。
ハムが切れていてちょっとさみしいポテサラ。

なす揚げ浸し風
この日はナスの揚げ浸し風と野菜炒めがビストロ様の作品です。
(凍ったままグリルで春巻きも焼きました)
ナスは塩水でアク抜きしたあとサラダ油をからめてレンジで
4分程度加熱しただけでかなりきれいな紫色になりました。
あとはお好みのかけタレに浸してください。
野菜炒めはノンオイル調理。
野菜の甘みがダイレクトに感じられておいしいです。
なす

無性にコロッケが食べたくなった日。
いつもの作り方で
油で揚げる直前の工程まできました。
うちのコロッケは豚ひき肉使用。
玉ねぎとひき肉は炒めて醤油と砂糖で味付けます。
いもには塩コショウ。
きょうはなかったので入れなかったけど
いつもはシイタケのみじん切りを入れています。
(パン粉はサラダ油を混ぜてからタネにまぶしました)
今回はビストロ様にお願いしてみることにします。
実験です。

コロッケビフォー

ここから
自動メニューの揚げ物コースで
「魚・エビフライ」だったかな?
それを使いました。
コロッケアフター

若干分厚過ぎたのか
パン粉に混ぜる油が少なかったか、
やや色が薄い・・・そんな結果になりました^_^;
かなりヘルシーな感じです。

でもコロッケは揚げたてのサクサクの
いつものやつが食べたーい。
・・・と、心の中でつぶやきつつ(+_+)

たまにはコテコテの揚げ物を恋しくなる日もありますよね。
これだから痩せられないのか。

そんなときはこれ。
ローソンのみなさん御存じプレミアムロール。
ローソンロールケーキ
和栗入り。

うんまーーーーい!
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