北海道美幌町の小さなまちのでんきやさん ようでんブログ

お客様の身近なでんき係として美幌町をはじめ近郊の町や北見市などへもお伺いしております。日々の仕事やプライベートなどのドタバタをヨメの視点で書いたブログです。

2011年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年11月

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

冷蔵庫配達

日立冷蔵庫

今日はこれから配達に行きます。
このくらいならヨメでも持てるかな。

当店はパナソニック以外の製品も
取り寄せ可能です♪



関連記事

| でんきやの仕事 | 14:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ちゃんちゃん焼き&山菜おこわ

チャンチャン焼き&山菜おこわ

本日の昼食です。
手前の二品はビストロで同時に作りました。
奥は、お義母さん作のうどんとサラダ。
いつもありがとうございます★

明日のお料理教室のメニューにしようかと思い
合わせ技の試作をしていました。


ちゃんちゃん前
ちゃんちゃん焼きはこんな風にグリル皿に乗せて上段へ。

おこわ前
おこわはこんな感じでクッキングペーパーで落とし蓋をして
その上からさらに蓋をして庫内中央へ。

ちゃんちゃん

おこわセット
「おこわセット」という自動メニューを使って調理します。

ちゃんちゃん2
お野菜もあんなにたっぷりあったのに加熱後はこのとおり。
鮭にも焦げ目がついて美味しそう。

おこわ後
おこわもちゃーんと炊けていました。
具はお好みで変えたり味付けも色々楽しめそうです。

鮭の季節です。
北海道のスーパーには今時期
大量の鮭が店頭に並んでいます。
釣りが趣味の人たちは毎週のように鮭を狙いに
浜に行っているようです。
頂き物がおおい当店は
いろんなお客様から頂いた食材で
料理させていただいております。

ありがたいことです。


さ、明日のメニューのメインは
ちゃんちゃん焼きとおこわで決定!
関連記事

| スチームオーブンレンジビストロ | 12:57 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

お料理教室終了♪

お料理教室2011.10.18

本日のお料理教室、無事終了しましたー。

お客様は6名様。
いつもは1名様とか2名様なので
一気に増えたことで
またしても緊張します^_^;

が、顔に出ないという特技を最大限に生かし
(と思っているのは自分だけかもしれませんが)
楽しくできました♪

みなさんおいしいと喜んでいただけたようで
良かった良かった(*^_^*)

メニューは・・・
★チキンのマヨソース焼き&ペンネアラビアータ風
★チャプチェ
★スパニッシュオムレツ
★ボイルブロッコリー
★季節の野菜のグリル
★ロールパン
(お土産、ガトーショコラ)

お料理教室2011.10.18②

お料理教室2011.10.18④

お料理教室2011.10.18③

お料理教室2011.10.18⑤

うちのお料理教室はほぼすべてをレンジで行うのですが
レンジに入れてスタートボタンを押してしまうと
やることがなくなってしまいます^_^;

商品の説明もその都度しますが
いろんなお客様がいらっしゃいますので
みなさんのお料理にまつわるお話や
健康に関すること、家族に関すること
などなどためになるお話ができたりするので
それもまた楽しみです。

人生の先輩から聞くお話はためになります(*^_^*)

次は今週の金曜日です。
メニューは
旬の鮭を使ったり
時期的にベーカリーでもちを作ったり
しようかなあなんて考えています★
関連記事

| 料理教室 | 16:52 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

無類のパスタ好きです

今日も試作が続きます。

今回は肉とパスタ。
チキンのマヨソース焼きと
ペンネアラビアータ風です。

二品同時ペンネ&チキン

この二品を同時に調理しました。

チキンのマヨソース焼き
鶏のムネ肉は塩コショウとオレガノをすりこみ下味をつけて、
マヨネーズとマスタードと赤・青ピーマン、ベーコンのみじん切りを
混ぜたものを上に乗せて焼きます。

ペンネアラビアータ風
ペンネは
トマト缶と塩コショウ、コンソメ、オリーブオイル、にんにく、ベーコンやらを
耐熱容器に入れて、あ、ペンネも一緒に入れて
さっきのチキンの下に入れて
二品同時調理します。

約21分でいっぺんに完成。

どちらも美味しいです(*^_^*)

うーん鮭の野菜あんかけも美味しかったけど
こっちのパスタセットも捨てがたいなあ。

週末じっくり検討しましょう~★


朝から雨が降り
どんよりしていた道東地方ですが
夕方あたりには晴れてきて
一気に夕焼け空になりました。

写真撮影をしている最中
社長が工事から戻ってきました。

夕焼け
関連記事

| でんきやの仕事 | 18:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

試作品

二品同時鮭&野菜あん

来週のお料理教室のメニューを考えています。

いつも参考にさせていただいているブロガーさんのマネをして
鮭&厚揚げの野菜あんを作ってみました。

レンジの上段で鮭と厚揚げをグリルして
下の空いたスペースで野菜あんをレンジ調理します。
二品同時調理♪

二品同時

二品同時完成

二品同時完成②

野菜あんは
熱いうちに水溶き片栗粉を混ぜると
とろみが簡単につきます。

厚揚げがもう少しこんがり焼けたらバッチリかな♪


一気に6名のお客様にお料理教室をするのは初めてなので
(いつも少数^_^;)
ちょっぴり緊張しますが
喜んでいただけるように張り切っちゃいます(*^_^*)


こちらは
最近いただきものが多いお野菜たちから
さつまいもを使って

かぼちゃ蒸しパン
サツマイモ入り蒸しパン

かぼちゃ入りパンドミ
サツマイモ入りパンドミ

食物繊維バッチリです。
関連記事

| でんきやの仕事 | 12:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。