北海道美幌町の小さなまちのでんきやさん ようでんブログ

お客様の身近なでんき係として美幌町をはじめ近郊の町や北見市などへもお伺いしております。日々の仕事やプライベートなどのドタバタをヨメの視点で書いたブログです。

2012年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年05月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ホームベーカリーで塩麹食パン

塩麹入り食パン

なにかと使える塩麹。
今日はパンに入れてみました。

すんごい膨らみました。

味見はまだだけど、
あきらかにいい匂いがしてますし、
たぶん間違いないと思います。

塩麹はここ1~2ヶ月で
かなり使わせてもらっています。
とにかく便利で何にでも入れちゃいますが
ほんとにおいしい

以前、豚汁にも入れてみたことがありますが、
なかなか料理のコメントを言わない社長が
「これ、おいしい」と、
はなまるのヤッくんかと思うような
感想を言っていたのには驚きました^_^;

いつもは既製品を買っていますが
なかなかいいお値段するので、
そろそろ自家製の塩麹にチャレンジしてみたいと思います

ご参考までに・・・

☆塩麹食パンのレシピ☆
強力粉・・・280g
塩麹・・・・20g
さとう・・・15g
バター・・・15g
スキムミルク・・・6g
水・・・・・190ml
インスタントドライイースト・・・2.8g

「食パン」コースで焼きます

関連記事
スポンサーサイト

| ホームベーカリー | 14:54 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。