北海道美幌町の小さなまちのでんきやさん ようでんブログ

お客様の身近なでんき係として美幌町をはじめ近郊の町や北見市などへもお伺いしております。日々の仕事やプライベートなどのドタバタをヨメの視点で書いたブログです。

2012年05月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年07月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

塩麹のある生活(本日2度目更新)

DCIM0670_convert_20120524094058.jpg

(どこでどうなったかわからんけど写真ちっさ)

いつぞやの夕飯です。
ちょっと何作ったか忘れるくらい前のものですが、
奥のパスタに塩麹使ってます。
塩麹と黒胡椒とオリーブオイルとにんにくのみの味付けです。(たぶん)

あと右のロングのお皿は
食べかけっぽいですが、
黒こんにゃくとちくわを
ゴマ油+塩麹+赤唐辛子の輪切りで炒めたもんです。(たぶんそう)

とりあえず、塩麹は何にでも使える調味料で
醤油とか塩と同じ感覚で入れています。
肉や魚に漬け込むのは当たり前で
なんでもワンランク上の料理っぽくになってしまうからビックリです。
(自分的には美味しいと思っている)

そして、塩麹の生活をはじめてかれこれ1ヶ月以上は経っていますが、
なんだかお通じも良くなった気がします。

決して塩麹協会の回し者ではありませんが(そんな協会あるのかはしらんけどね)
興味はあるけどなんだかいまいち一歩を踏み出せないという方は
こんなずぼらなヨメでも続いているので、是非使ってみてはいかがでしょうか?
まずは市販の塩麹を買ってきて試してみるといいかもしれません。

DCIM0675_convert_20120608095120.jpg

これもいつかの夕飯。
豚バラに塩麹とこしょうをまぶして
ミニトマトを巻いてグリルで焼いただけ(オーブンレンジ使用)
横にちらっと映ってるのはもらったしいたけ。
これにも塩麹をまぶして焼いてます。

旨みが前面に出てきて美味しいです。
まったく手間がかかっていないところが素敵です。

以上、塩麹生活レポートでした♪
関連記事
スポンサーサイト

| ヨメ宅の夕飯 | 10:29 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

男性にも人気の頭皮エステ



うちの社長さん自らモデルになってくれました。

パナソニックの頭皮エステを使っているところです。
今月号の「たなかしんぶん」に掲載した写真です。

社長さんはあまりグイグイ宣伝するタイプではないので
このような、はにかみ系の写真に仕上がっております。

それはさておき、これイイですよ♪(さておくんかい)

これからの季節、特に汗などで頭皮環境も厳しくなりますので
しっかりと毛穴を洗うかんじで使って頂ければと思います。


関連記事

| でんきやの仕事 | 10:02 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。