北海道美幌町の小さなまちのでんきやさん ようでんブログ

お客様の身近なでんき係として美幌町をはじめ近郊の町や北見市などへもお伺いしております。日々の仕事やプライベートなどのドタバタをヨメの視点で書いたブログです。

2012年05月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年07月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

社長のお帰りです

P1030279_convert_20120614160753.jpg



再び塩麹の仕込みをしました。
次回の料理教室で使う用です。

私が使っているこうじは
地元の美幌町の「加藤こうじ店」の生こうじです。

こうじ  200g
天然塩  60g
水    200ml
の配合で作っています。

全部混ぜて
次の日、その次の日くらいは
まだ全然できていないうえに
こうじが水を吸ってしまい乾き気味の見た目なので
「こんなんで大丈夫かいな・・・」と
不安になります。

ちょうどこんな感じです。

P1030278_convert_20120614160832.jpg

ね、吸ってるわー って感じでしょ。

でも、ここはぐっと我慢して、
時が過ぎるのを待ちます。
焦って水を足したりすると
塩分濃度が変わってしまいます。
塩分濃度が少なくなると
それだけいたみやすくなります。

で、一日一回かき混ぜて、
10日間ほど待ったら
いい感じにドロっとしてきて完成です。

★★★次回料理教室★★★
 6月22日(金)
 10:00~12:00
(メニュー)
 ひじきとかぼちゃの焼きコロッケ
 お野菜のグリル
 レンジで簡単・葉物野菜のナムル
 塩麹コーンポタージュ
 ごはんorパン


今日、社長が滋賀への出張から帰ってきました。
前回のことがあるので
無事帰ってきてホッとしました(~_~;)
まあ今回は飛行機なんですけど。

お土産もらったよ~

P1030280_convert_20120614160709.jpg
ヨメの好物は「マメ」全般です( ^∀^)
関連記事
スポンサーサイト

| でんきやの仕事 | 16:36 | comments:0 | trackbacks:1 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。