北海道美幌町の小さなまちのでんきやさん ようでんブログ

お客様の身近なでんき係として美幌町をはじめ近郊の町や北見市などへもお伺いしております。日々の仕事やプライベートなどのドタバタをヨメの視点で書いたブログです。

2014年04月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年06月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

意外と知らないIHクッキングヒーターの使い方①

こんにちは!


ようでんのヨメです(^^)/


連休中いかがお過ごしですか??



*******************

「意外と知らないIHクッキングヒーターの使い方」と題して
今日から5月6日まで3回シリーズで書いていきますね。


第一回目の今日お題は

「汁物あたためで突然の沸騰に驚いたことはありませんか?」です。



BmmP1lgCQAAI5Sa.jpg
これは先日のお昼ご飯で食べたコーンクリームスープです。
ヨメは牛乳が苦手なので豆乳で作っています。

ま、それはいいとして・・・

例えば、一番わかるのが「カレー」のあたためです。

IHでカレーをあたためなおしていると
あるところまできたら突然ボコボコっと沸騰し始めた!
という経験はありませんか?

まわりに飛び散るほどのボコボコ加減なので
けっこう危険です!

手にかかったりするとやけどの恐れも・・・。


どうやらこれは
電子レンジやIHヒーターなどであたためをしたときに起こる
「突沸現象」と呼ばれるものなんです。

とろみのあるカレーやシチューとか
味噌汁やだし汁、牛乳などが特に危険です。


最初からかき混ぜながらあたためるのが一番で、
いきなり強火にするのではなく
弱火から始めて温まってきたらよくかき混ぜてあげる、
これをすることで突然の「ボコボコっ」は防げます。


カレーを作り置きして
家族に
「あたためて食べてね」と
書き置きして出かける時、
もう一言付け加えてあげると
やけどの危険性が減ります。

「弱火からゆっくりあたためなおして途中よくかき混ぜてあげてね。」
「とつぜん沸騰して危ないからね~」

これを見た子供は恐怖に震えることでしょう。


便利なIHも使い方を知らないと予期せぬ危険がありますので
注意してくださいね~。



********************

素敵な休日をお過ごしください。


にほんブログ村 PC家電ブログ 電気屋・電気工事店へ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト

| 家電製品のお手入れ | 09:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。