北海道美幌町の小さなまちのでんきやさん ようでんブログ

お客様の身近なでんき係として美幌町をはじめ近郊の町や北見市などへもお伺いしております。日々の仕事やプライベートなどのドタバタをヨメの視点で書いたブログです。

2015年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2015年05月

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

我慢していませんか?蛇口からの水漏れ

こんにちは!ようでんのヨメしのぶです(^^)/

今月のたなかしんぶんで
この記事を書いたからなのかはわかりませんが
水漏れの修理のご依頼が続きました。

P1030254_convert_20150424160027.jpg
当店のニュースレター「たなかしんぶん4月号」より




こちらのお客様宅は
浴室の水栓からの水漏れでした。

P1030246_convert_20150424155514.jpg
左のレバーのところから水漏れしています。

P1030247_convert_20150424155601.jpg
今回は部品の交換で修理可能ということで
専用の工具を使って外していきます。

P1030248_convert_20150424155625.jpg
これが水漏れの原因のようです。

P1030250_convert_20150424155653.jpg
奥が古い部品、手前が交換する新品の部品です。

P1030252_convert_20150424155718.jpg
ということで修理完了!
水漏れは止まりました。


このように部品のみの交換で済むケースもありますので
ちょっとの漏れだから~と我慢せずに
当店へご相談くださいね♪


***********************


明日はお料理教室です♪→ 詳しい内容はこちら

定員6名のなか、現在申し込みは2名です。
なので〆切は過ぎてますけど
やっぱり明日行けそう!なんていう方がいましたら
お申込のお電話お待ちしています(^^)/

本日は19時まで
明日は朝8時~10時までなら申し込み可能です。
(0152-73-1490)

季節の野菜のポタージュは アスパラ で作ります!

IMG_0355_convert_20150424161355.jpg


にほんブログ村 PC家電ブログ 電気屋・電気工事店へ
にほんブログ村

関連記事

| でんきやの仕事 | 16:15 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

脱衣所の換気扇が壊れた!さて、どこに電話する?

こんにちは!ようでんのヨメしのぶです(^^)/

ヒートテックを着ていると汗ばむ陽気。

(まだヒートテック着ていたの?)

天気がいいのは気分がいいですね♪



突然ですが
換気扇って家中あちらこちらにありますよね。

それが突然動かなくなったら
どこに電話しますか?

たいてい家を建てた時に取り付けたものになると思うので
壊れた時どこに頼んだら良いのか
これくらいのことで工務店に電話するのもなあ・・・
などと躊躇する方も多いと思います。

今回のお客様はいつも当店をご利用いただいているので
当店にご相談してくださいました。

まちのでんきやさんで換気扇?
と思うかもしれませんが(そうでもない?)
うちはけっこう依頼されることの多い工事です。


突然脱衣所の換気扇が動かなくなったということで
サイズやメーカーを調べて
ぴったり合うサイズのものに取り換えます。


IMG_0465_convert_20150423160603.jpg
外すと中はこんな風になっていました。

IMG_0466_convert_20150423160614.jpg
キレイにほこりを吸い取って
新しい換気扇を取り付けます。


工事と言っても普通は1時間以内で終了します。

今回の脱衣所以外でも良くご依頼のあるのは
「浴室換気扇」です。

なんか最近音が大きいなあ・・・
スイッチ入れても動いていないような気がする・・・
そんな時は当店にご相談ください♪



**********************



にほんブログ村 PC家電ブログ 電気屋・電気工事店へ
にほんブログ村

関連記事

| でんきやの仕事 | 16:21 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ハンドブレンダーと電気圧力鍋でふわふわ煮込みハンバーグ

こんにちは!ようでんのヨメしのぶです(^^)/

今日はパナソニックのハンドブレンダーと
電気圧力鍋を使って
煮込みハンバーグを作ります♪

ビストロのハンバーグコースで作るよりも
こっちのほうがジューシーでヨメ的には好きかな。


IMG_0433_convert_20150422175700.jpg
玉ねぎをみじん切りにするのと
肉をひき肉にするのに使いました。

ハンドブレンダーに付属してくる
「チョッパーアタッチメント」を使いました。

IMG_0390_convert_20150422175725.jpg
3秒くらいでOK
それ以上やると細かくなりすぎます。


IMG_0434_convert_20150422175845.jpg
なんだか牛肉の割合が極端に少ない気がしますけど
スルーしますね(^_^;)

かたまり肉をチョッパーにかけるほうがもっと美味しくなるかも。

肉、玉ねぎ、その他調味料などと一緒に混ぜて成型したら~


IMG_0394_convert_20150422175804.jpg
両面こんがり焼き目をつけて~(中まで火を通さなくてもOK)


IMG_0395_convert_20150422175900.jpg
圧力鍋に入れて~


IMG_0396_convert_20150422175913.jpg
にんじんときのこ類も入れて
その上にハヤシライスのルーを水に溶いたものをかけて~


IMG_0435_convert_20150422180017.jpg
低圧コースで8分でスタート


いつだったか、
カレーライスを作っていて
さあルーを入れましょうってなった時に
袋を見たら「これ、ハヤシライスじゃん・・・」
ってなったのを昨日のことのように思い出します。
(遠い目)

これで間違って買ってきてしまったハヤシライスの素が
やっと使い切れたー(;´∀`)



えーと、
スタート押したら圧力ピンが下がるまであとはほったらかしでいいですよ~。


その間に洗い物をします。

IMG_0436_convert_20150422180121.jpg
このケースは食洗器に入れることもできます。

刃の部分は手洗いします。
付属のブラシで洗ってくださいね。

食洗器がない時は
もちろん手洗い・・・なんですが
ヨメはいつもラップを使って洗っています。


IMG_0407_convert_20150422180138.jpg
油のギトギトなんかはスポンジで直接洗うと
スポンジが大変なことになるので
その前にこのラップをくしゃっと丸めてスポンジ替わりにして洗います。
スルッと汚れがとれて便利です。

その後いつも通り洗剤とスポンジで洗えばスッキリ!

以前行ったパン教室の先生に教わりました。
粉系の汚れにも効果的です。

そんなことをやっているうちに完成~

fc2blog_201504222001506f1.jpg
ふわふわ煮込みハンバーグ~キノコソース~

フライパンで焼くいつものハンバーグよりも
火加減などを気にしなくていい煮込みハンバーグは
圧力鍋で作るとよりいっそうふわふわになります。

お試しあれ~。

*************************


にほんブログ村 PC家電ブログ 電気屋・電気工事店へ
にほんブログ村


関連記事

| 調理家電 | 20:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

3か月分の汚れがたまりにたまっていた!ドラム式排水フィルター掃除

こんにちは!ようでんのヨメしのぶです(^^)/

気持ちよく晴れています☀

IMG_0352_convert_20150421160016.jpg
お引越し先にBSアンテナを移設工事していた社長からのLINE写真。


こういう天気が毎日続いてくれたらいいのになあ~
って思うけどそれじゃあ作物も育たないから
日曜日以外で適度に雨降ってね、
って思う今日この頃です(^_^;)

雨降りでじめじめしているときに活躍してくれるのは
ドラム式洗濯機。

IMG_0351_convert_20150421160056.jpg
パナソニック NA-VX850SL
(パナソニックのお店限定モデル)

これも、今日配達に行った社長さんから送られてきたLINE写真。
(ビフォーも欲しかった・・・(^_^;))



ドラム式はほんとに頼れる相棒です。


ハッ!(;゚Д゚)
そういえば、うちのドラムの排水フィルターのお手入れ
しばらくやってなかった!!

かれこれ・・・・

3か月くらいほったらかし・・・

(;゚Д゚)


ということで
今日やりました。

◆ドラム式洗濯機の排水フィルターのお手入れの方法

IMG_0356_convert_20150421164155.jpg
水があふれてこないように「脱水のみ」でまずは運転します。


IMG_0358_convert_20150421164214.jpg
説明シールの通りに回転させてフィルターを外します。


3か月分の糸くずゴミが時間の経過とともにドロドロになってます。
注意してご覧ください。


IMG_0360_convert_20150421164243.jpg

ギャーーーー!!!!!


このようにならないように
みなさんは毎月1回はお手入れしましょうね(*‘∀‘)

説得力ゼロだわ。


IMG_0367_convert_20150421164257.jpg
使用済みハブラシで洗います。
ゴシゴシ。ゴシゴシ。
たまり過ぎていてなかなかとれない。

ある程度取れたところでいつものこれにお世話になります。

IMG_0372_convert_20150421164323.jpg
ほんの5分くらいつけ置き。
洗面所の排水溝のフタも一緒に漬け置きしました。


IMG_0376_convert_20150421164357.jpg
ジャーン!
きれいになりました。

あー、スッキリした(^_^;)


IMG_0375_convert_20150421164343.jpg
いちおうこっちの穴もキレイにして
フィルターをもとに戻しました。

(乾燥フィルター用のお掃除専用ブラシに雑巾を巻き付けてゴシゴシしました。)


乾燥フィルターのお手入れについてはこちらもご覧くださいませ。
   ↓
ドラム洗の乾燥フィルター掃除の方法



毎日使う家電は私たちのかわりに一生懸命働いてくれています。
定期的に家電はお手入れして日頃の頑張りをねぎらってあげましょうね~。


説得力・・・


**********************


にほんブログ村 PC家電ブログ 電気屋・電気工事店へ
にほんブログ村



関連記事

| 家電製品のお手入れ | 17:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

料理教室のポタージュスープ&流行中の沼サンについて

こんにちは!ようでんのヨメしのぶです(^^)/

少しづつ季節の野菜が手に入るようになってきましたね。
タケノコ、アスパラ、春キャベツ・・・
このへんはもう少ししたら山菜シーズンです。
タランボ(タラの芽)、ウド、ふき、こごみetc・・・
あー、早く食べたーい。


今日は食べ物ネタです。


今週末のお料理教室のレシピの試作(今頃やってる)で
豆腐とほうれん草とお麩のポタージュってのを作ってました。

IMG_0305_convert_20150420151156.jpg
パナソニックのハンドブレンダーを使います。


で、作ったはいいんですが
なんというか豆腐の味が強いというか
旨みが少ないというか
納得の味にならなかったので
急遽アレンジしてカレーにしました。

ほうれん草のポタージュから
ほうれん草カレーに変身。

ただカレールウを入れたりスパイス入れたりしただけです。
あ、玉ねぎも足しました。


それがこちら。


IMG_0309_convert_20150420151215.jpg
味は、、、
うーん。不味くはない。
かといって・・・。

なんかちゃんとしたほうれん草カレーが食べたくなった、そんな夜でした(^_^;)



ということで、現在、これに代わるレシピを作っている最中です。
ポタージュ系です。ハンドブレンダー使います。
春の味覚使います。緑色になる予定です。


まだまだ空きあります!
お申込お待ちしています♪

ようでんお料理教室 4月の日程

4月25日(土)
10時から13時まで
参加費500円
持ち物はエプロン
申込はお電話で3日前までにどうぞ
定員6名で申し込み順になります。
☎ 0152-73-1490
(営業時間:9時~19時)

【予定メニュー】:乾物とお野菜中心のヘルシーランチプレート
車麩のからあげ
ニラとツナの和え物
マカロニサラダ
切干大根サラダ
季節の野菜のポタージュスープ





料理教室とは関係ないんですが
現在SNS上で大流行している沼サンって知ってますか?

こういう食べ物です。

IMG_0264_convert_20150420151259.jpg
食パンの上にハムとチーズを乗せてトーストする。
  ↓
その上にマヨネーズで和えたキャベツの千切りをこれでもかーと乗せる。
  ↓
もう一枚のトーストで挟んで半分にカット。
  ↓
完成!


カンタンな作り方で見た目も可愛く大流行しています。
でもTwitterやインスタグラムやフェイスブックなどのSNSをやっていないと
なんだ?沼サンって。となると思います。

最近はテレビでも取り上げられているようですが
とにかく大流行中なのです。

味はもちろん美味しく、キャベツをバカみたいに摂ることができます。
(ちょっと挟み過ぎじゃない?くらい入れても物足りないくらいの出来栄えになります)

まあ。沼サンの詳しい解説とかはググって欲しいのですが
この、食パン、ハム、チーズ、キャベツ、マヨネーズ、
っていう最低限入れたい材料をスーパーに買いに行っても
ただただ普通に置かれているだけなんです。

あたりまえじゃないかー。という声が聞こえてきそうですが
こんなに注目されている「沼サン」をうまく利用すれば
陳列の方法というかポップで工夫できそうだなあ
って毎回春キャベツを買うたび思っています(^_^;)

今年は何回春キャベツを買っているかわからないくらい買っています。

沼サン作るならこの春キャベツがおススメ!ってポップを書くとか
実際に作った実物を陳列するとか
ハムとかチーズも一緒に近くに置くとか
マスタード入れたら超おいしくなるのでそれも近くに置いたり
ハムの売り場にも工夫したり
いろいろ出来そうですね。

スーパーで沼サンのことを思い出して
そうだ!キャベツも買おうってなる人いると思うんです。

沼サン知らない人にも伝わるようにレシピを添えたり・・・

そういうふうに作る物が想像できるようなまとめ方をしてくれていると
買い物がもっと楽しくなりそうだなあって思ったので思わず書いてしまいました(^_^;)

毎回スーパーでそんなことばかり考えて歩いています。
(挙動不審の怪しい人だと思われているかも(;゚Д゚)



ということで、沼サンおススメですよ~♪

じゃなくて、お料理教室お待ちしていまーす♪♪(^^)/


************************




にほんブログ村 PC家電ブログ 電気屋・電気工事店へ
にほんブログ村


関連記事

| 料理教室 | 15:44 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。