北海道美幌町の小さなまちのでんきやさん ようでんブログ

お客様の身近なでんき係として美幌町をはじめ近郊の町や北見市などへもお伺いしております。日々の仕事やプライベートなどのドタバタをヨメの視点で書いたブログです。

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お料理教室のお知らせ~常備菜がテーマです~

こんにちは!ようでんのヨメしのぶです(^^)/

今月の料理教室は「常備菜」をテーマに開催します♪

常備菜って何?
ということなんですが
言い換えれば「作り置き」のことです。

おかずやおかずに使える状態にした材料を
冷蔵庫にストックしておいて
ごはんの支度をカンタンにしてしまおう!
というものです(^_^;)

常備菜が冷蔵庫にあるだけで
気持ち的にもとっても余裕が生まれ
実際、時間もかからずご飯の支度ができるので
忙しい人にはとってもおススメです。





たとえばこんな簡単なものですが
常備菜として立派に仕事してくれます。

★ほうれん草のナムル
★豆もやしのナムル
★なすの昆布しょうゆ和え


でんきやさんらしく
電子レンジもガンガン使って
作っていきますよ~。

ナムルは簡単なので普段からよく作ります。

これもさすがに毎日続くと飽きますし
食べてもらう人にも申し訳ないので
少しずつアレンジしたりします。




豚肉と一緒にフライパンで炒めて(温める)
焼き肉のたれを使って
ビビンバ風のどんぶりものにしたり・・・

めっちゃカンタン(^_^;)


これをイチから作るとなると
ほうれん草をゆでて
もやしもゆでて
味付けして
肉は別で炒めて味付けして~
と工程が多くなります。

ナムルまでがすでに完成してあると
とーってもラクちんです。



と、こういう常備菜をいろいろとご紹介する内容になっています。
うちの料理教室ですので
難しいことは一切なし、で
電子レンジはもちろん、
電気圧力鍋やハンドブレンダーなども使って
パパッとカンタンに作れるものをご紹介します。





こちらは
「ひじきと玉ねぎの甘酢サラダ」をアレンジして
きゅうりと炒り卵(レンジ使用)とマヨネーズをプラスしたものです。


飛田和緒さんの「常備菜」というレシピ本を参考に
電子レンジ使用したレシピにアレンジしたり
その他の本からもアイデアいただいています。

お弁当を作っている方にも
常備菜はおススメ。
ごはん支度をなるべくラクにしたい
というかたは是非どうぞ~♪




ただいま最終レシピを調整中ですので
詳細はまたブログでもご報告します。


3月 ようでん料理教室

日時:3月28日(土) 10時~13時

参加費:500円

定員:6名様(先着順)

お申込はお電話で ☎0152-73-1490






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