北海道美幌町の小さなまちのでんきやさん ようでんブログ

お客様の身近なでんき係として美幌町をはじめ近郊の町や北見市などへもお伺いしております。日々の仕事やプライベートなどのドタバタをヨメの視点で書いたブログです。

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ビストロのスチーム機能10分で♪エッグスラットは朝食にぴったり

こんにちは!ようでんのヨメしのぶです(^^)/

もう連休に突入している人もいるのかしら。

北海道の桜も例年よりだいぶ早く咲いているようで
まだお休みに入っていない当店は
なんだか焦ります。

早々に咲いて散っちゃうんじゃないの~。。。


今日は朝からある料理を作ってビストロの実験をしていました。

料理と言ってもかなりカンタン。

「エッグスラット」という名前の卵料理です。
最近テレビで知りました。

通常は湯煎して火を通すみたいなのですが
ビストロのスチーム機能を使って作ってみました。


IMG_0495_convert_20150429160222.jpg
エッグスラット

①ジャガイモ2個をレンジの根菜茹で野菜機能で火を通しボウルに入れてつぶす。
②バター大さじ1~2、豆乳100ml(牛乳でもOK)、塩コショウ適量をジャガイモに混ぜてマッシュポテトを作る。
③耐熱容器または空きびんにジャガイモを入れ、その上に玉子を一個割り落とす。
④ビストロのグリル皿に乗せ、中段にセットし、スチーム機能で10分加熱。


途中経過は写真撮っていませんが
いたってカンタンですよね。

マッシュポテトのゆるさは豆乳(牛乳)の量で適宜調整してください。
今日はちょっとゆるくなりすぎたかも。
もうちょっと固めでも卵が半熟でとろっとろなので
混ぜたらちょうどよくなりそうです。

あと、少し塩コショウは強めでもいいかもしれません。
卵と合わさると味がボケるので
ちょっと塩きかした方がいいかな。

ビンの中で全て混ぜ混ぜして
パンなどにつけて食べます。

味は想像通りです(^_^;)
フランスパンとかだとなおおいしそう。

このマッシュポテトのところをいろいろアレンジできそうです。
たらこ混ぜたり、パスタソースのバジルなんかを混ぜたり
塩昆布とかもおいしそうだし、にんじんのすりおろしとか混ぜたらきれいかも。

ビンに入れると横から見た時可愛くなりそうですよね。


ビストロをお持ちの方、試してみてください♪


IMG_0499_convert_20150429161930.jpg




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【お知らせ】

当店のゴールデンウィークは
次のようなお休みとなっていますのでご了承ください。

ふなっしーGW_convert_20150429160142
画像:ふなっしーTwitterより





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