北海道美幌町の小さなまちのでんきやさん ようでんブログ

お客様の身近なでんき係として美幌町をはじめ近郊の町や北見市などへもお伺いしております。日々の仕事やプライベートなどのドタバタをヨメの視点で書いたブログです。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

完全にハマっている塩麹生活



ついに作りましたよ~塩麹。

腰を上げるまでに時間がかかりましたが
作り始めればあっと言う間で。
なんてかんたん。

このあと、毎日1回かき混ぜて~
10日間くらいでできあがる予定です。

常温で見守ります。

フタはちょっとだけ開けておきます。

楽しみ楽しみ~。
これでもう瓶入の塩麹を買う生活からはおさらばです。
あんな生活を続けていられるほどお金持ちではありません


春になり、野菜も美味しい季節になってきました。
今日はアスパラとしいたけをいただきました。
シンプルに茹でるのと
塩焼きかなんかでいただきまーす。



そして、最近はまっている料理本がこれです。

P1030261_convert_20120509162243.jpg

山本ゆりさんのブログから生まれた料理本。
料理本というカテゴリーですが
もう読み物として面白いので
ページをめくりながらニヤけてしまいます。

はたから見たら完全にアブナイ人です。

料理本見ながらニヤついているのですから。

レシピ自体は確かに簡単で間違いない味付けです。
マヨネーズとポン酢、めんつゆとかぼちゃの登場回数が群を抜いて多いという特徴があります。
これを食べ続けると「カロリー」に関してはちょっと大変な感じになります。
でも美味しいです^_^;

最近この本の「2」も出たそうなので
多分買っちゃうと思います。

あ、ちなみに、この本には「塩麹」の登場はありません。
関連記事

| 料理 | 16:37 | comments:2 | trackbacks:1 | TOP↑

COMMENT

わかってます(笑)

こんばんは、たろーですv-221

>はたから見たら完全にアブナイ人です

わかってますよ、そんなことv-411

| たろー | 2012/05/10 19:48 | URL | ≫ EDIT

たろーさんへ

ナイスツッコミありがとうございます(=_=)

| ヨーデン | 2012/05/11 11:25 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://tanakayoden.blog129.fc2.com/tb.php/244-abd59f8c

TRACKBACK

まとめtyaiました【完全にハマっている塩麹生活】

ついに作りましたよ~塩麹。腰を上げるまでに時間がかかりましたが作り始めればあっと言う間で。なんてかんたん。このあと、毎日1回かき混ぜて~10日間くらいでできあがる予定です。常温で見守ります。フタはちょっとだけ開けておきます。楽しみ楽しみ~。これでもう瓶入?...

| まとめwoネタ速neo | 2012/05/12 18:30 |

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。