北海道美幌町の小さなまちのでんきやさん ようでんブログ

お客様の身近なでんき係として美幌町をはじめ近郊の町や北見市などへもお伺いしております。日々の仕事やプライベートなどのドタバタをヨメの視点で書いたブログです。

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枝豆くるくるパンの試作

こんにちは!

まいどおなじみようでんのヨメです。



今日はパンの試作をしていました。

前回のハムマヨコーンパンのほかに作る
成型パンです。

ホームベーカリーで作るパンの本に出ていて
ビジュアルのかわいさにひかれて作りました。

まえにも一回作ったのですが
少し忘れてしまった部分もあったので
もう一度おさらいします。

P1060016_convert_20140415153047.jpg
ホームベーカリーで生地コースを選んで作った一次発酵まで終わったパン生地です。

やさしく押してガス抜きし
硬く絞った濡れふきんをかけて
15分生地を休ませます。


「休ませます」

って、いつも変な表現だなあと思います。

パン生地が休む?
なんのために?
休むて。

毎回そんなことをひとり考えながらやっています。


まあ、軽くスルーして
休んでいただいたパン生地を
20×30㎝の大きさに伸ばしまして、

P1060018_convert_20140415153130.jpg
えいやーっと粒マスタードを全体に塗ります。


P1060019_convert_20140415153157.jpg
その上にスライスチーズとベーコンをのせまして、


P1060020_convert_20140415153220.jpg
枝豆にものっていただきまして、


P1060021_convert_20140415153242.jpg
くるくるっと巻いて、こうです。


巻くのけっこうコツがいります。

ただ巻くとチーズとかベーコンとか枝豆も
ズルズルっとずれてきてパン生地からはみ出しそうになるんで
手前に引きつけながら巻く、
手前に引きつけながら巻く、
を繰り返すといいみたいです。


P1060022_convert_20140415153304.jpg
・・・で、切る。


いきなりアングルが変わっったー。

あのー、ひとりで写真撮ってるので
この両手を使う作業に関しては
セルフタイマーで撮っています。

なのでこの角度から。

けっこうセルフタイマーにはお世話になっています。



P1060023_convert_20140415153325.jpg
クッキングシートを敷こうと思ったら足りなくなって
やばいーーー、と思ったらストックがあってほっとして
付け足した感じの2色仕様のシートの上に
さきほど切った生地をのせます。


ほんとうは8個分のはずなんですが
生地が大きくなって
結局10個できました(^_^;)

ここで2次発酵へ。

ビストロの発酵キーでおまかせします。
40度で30分にしました。
約1.5倍くらいにあればオッケーかなと思います。


溶き卵を表面に塗って
200℃に予熱したビストロに入れて15分焼きます。


P1060025_convert_20140415162847.jpg
焼いてる途中からにょきにょき縦に伸びてきて焦りましたが
こんな感じでオッケーです。

完成!


******************

焼きたてをつまみ食いして
コーヒーで休憩しています。


なかなか痩せられないわけです。


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