北海道美幌町の小さなまちのでんきやさん ようでんブログ

お客様の身近なでんき係として美幌町をはじめ近郊の町や北見市などへもお伺いしております。日々の仕事やプライベートなどのドタバタをヨメの視点で書いたブログです。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

買わない選択肢もありますよ

こんにちは!

ようでんのヨメです(^^)/

動くとじんわり汗をかくくらいなんだか暑いです。
来週からもう7月ですか。
今年も半分終わります。
あっという間ですね。

***********

欲しいものを買いに来たお客様に買わずにお帰りいただいたお話です(^_^;)

って、なんの話?って感じですが・・・


先日のお話です。

ご近所のお客さまが来店されました。
いつもうちをご利用いただいているお得意様です。

話を聞くと
「保温専用のジャー」が欲しいとのこと。



41Z4C0WG33L.jpg
たぶんこういうのだと思います。



去年まあまあ高級な炊飯器をご購入いただいていたのですが
保温を続けているとだんだんごはんが硬くなってくると。
保温は2~3日に及ぶこともあるとか・・・。

保温ということはそれだけ熱を加えているので
どうしても少しずつ水分が蒸発してしまいます。
スチーム機能が良くなっていても
これだけの長時間保温にはやっぱり勝てません。

そこで、
保温自体の電気代についても触れ、
①ご飯が炊きあがったら電源をオフして
残りはラップに包んでから密封袋に入れて冷凍するか、
②容器に移し替えて食べるときにレンジであたためするか、
③2人家族なので3合を一度に炊かないで
1~2合の炊飯にして保温は24時間以内にするか、
この3つの方法をご提案しました。

保温ジャーを使っても3日も入れておいたら乾燥してくると思うし
何より電気代がかかります。
お客様宅のキッチンは今でもすでに家電製品がたくさんあり
これ以上家電を増やさない方がいいと思いました。

(コンセントも足りませんしね)

ちゃんとお話しするとご理解いただけたようで
炊く量を減らし、
どうしても余ったら容器に移し替えて
レンジでのあたためを使用する、とのことでした。

レンジもビストロの最新高級バージョンをお使いなので
あたためもいい感じに仕上がりますよ~(^^)/



ご飯を炊いたらみなさんどのくらい保温しているのでしょう。

(うちはすぐに電源オフ→余ったら冷凍)



これが欲しい、とご来店されましたが
それを使わない方が結果的には経済的で
無駄な場所もとらないと判断したので
今回は買うことをすすめませんでした。


キッチン家電以外でも
いろんなご相談に応じますので
なんでも聞いてくださいね~。


にほんブログ村 PC家電ブログ 電気屋・電気工事店へ
にほんブログ村

関連記事

| ヨメのひとりごと | 15:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://tanakayoden.blog129.fc2.com/tb.php/912-c181a62d

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。