北海道美幌町の小さなまちのでんきやさん ようでんブログ

お客様の身近なでんき係として美幌町をはじめ近郊の町や北見市などへもお伺いしております。日々の仕事やプライベートなどのドタバタをヨメの視点で書いたブログです。

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枝豆くるくるパンの試作

こんにちは!

まいどおなじみようでんのヨメです。



今日はパンの試作をしていました。

前回のハムマヨコーンパンのほかに作る
成型パンです。

ホームベーカリーで作るパンの本に出ていて
ビジュアルのかわいさにひかれて作りました。

まえにも一回作ったのですが
少し忘れてしまった部分もあったので
もう一度おさらいします。

P1060016_convert_20140415153047.jpg
ホームベーカリーで生地コースを選んで作った一次発酵まで終わったパン生地です。

やさしく押してガス抜きし
硬く絞った濡れふきんをかけて
15分生地を休ませます。


「休ませます」

って、いつも変な表現だなあと思います。

パン生地が休む?
なんのために?
休むて。

毎回そんなことをひとり考えながらやっています。


まあ、軽くスルーして
休んでいただいたパン生地を
20×30㎝の大きさに伸ばしまして、

P1060018_convert_20140415153130.jpg
えいやーっと粒マスタードを全体に塗ります。


P1060019_convert_20140415153157.jpg
その上にスライスチーズとベーコンをのせまして、


P1060020_convert_20140415153220.jpg
枝豆にものっていただきまして、


P1060021_convert_20140415153242.jpg
くるくるっと巻いて、こうです。


巻くのけっこうコツがいります。

ただ巻くとチーズとかベーコンとか枝豆も
ズルズルっとずれてきてパン生地からはみ出しそうになるんで
手前に引きつけながら巻く、
手前に引きつけながら巻く、
を繰り返すといいみたいです。


P1060022_convert_20140415153304.jpg
・・・で、切る。


いきなりアングルが変わっったー。

あのー、ひとりで写真撮ってるので
この両手を使う作業に関しては
セルフタイマーで撮っています。

なのでこの角度から。

けっこうセルフタイマーにはお世話になっています。



P1060023_convert_20140415153325.jpg
クッキングシートを敷こうと思ったら足りなくなって
やばいーーー、と思ったらストックがあってほっとして
付け足した感じの2色仕様のシートの上に
さきほど切った生地をのせます。


ほんとうは8個分のはずなんですが
生地が大きくなって
結局10個できました(^_^;)

ここで2次発酵へ。

ビストロの発酵キーでおまかせします。
40度で30分にしました。
約1.5倍くらいにあればオッケーかなと思います。


溶き卵を表面に塗って
200℃に予熱したビストロに入れて15分焼きます。


P1060025_convert_20140415162847.jpg
焼いてる途中からにょきにょき縦に伸びてきて焦りましたが
こんな感じでオッケーです。

完成!


******************

焼きたてをつまみ食いして
コーヒーで休憩しています。


なかなか痩せられないわけです。


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ハムコーンマヨパン&ポテコーンマヨパン

こんにちは!

ようでんのヨメです(^^)/



今日は午後からパン作りです。
(試作)

ホームベーカリーに生地作りを任せてしまえば結構楽ちん。

一次発酵まで終わらせてくれるので
あとは成型してビストロで二次発酵をお任せです。


ほぼお任せでは・・・


それくらい簡単です(^_^;)



成型の方法はいろいろあるんですが、
いちばん簡単で作りやすいものは・・・
と考えて、
クックパッドにもお知恵を拝借して
ハムコーンパンの成型の仕方を真似してみました。



P1050999_convert_20140409172147.jpg
左がポテコーンマヨ 右がハムコーンマヨ

マヨは万能


「切ったらハートの形になります」って書いてあったんですが
切ってもハートにはならず・・・
ま、ハムの断面が見えたので良しとしました(^_^;)




十字に切った方は
ポテトとコーンとマヨとマスタードを混ぜたものが入っています。

単純にハムが4枚しかなかったので
急遽別の具材になりました。



たぶんこれならパン教室の時に作っても
作りやすいと思うので
おおよそ決定です(^^)/


あとは、ココットの具材を何にするかなあ~。



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| ホームベーカリー | 17:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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見た目がヘルシーな「ほうれん草ブレッド」

こんにちは!

ようでんのヨメです。

春なのに・・・

また、雪です(>_<)



P1050976_convert_20140404142036.jpg
除雪機でがんばる会長

春っぽい恰好をしたいのに

また、ダウンの重ね着をしてきてしまいました。

(寒さには勝てない)

いつもゴールデンウイークまでは雪の心配があるので

今年も同じような感じでしょうか。。。



昨日のヨガ教室先生が、

「春先は冬に凝り固まった筋肉がゆるむ季節で

ただし、体がゆがんでいると、

腰や背中にその凝りがたまってしまって

ぎっくり腰をやる人も増える」

と言っていました。



そうとう凝り固まっているはずなので

十分気を付けます。



正しい呼吸法で

体を意識的にゆるめるようにします(^_^;)




今月の
料理教室
「春のパン作り祭り」用に
どんなパンを作ろうか検討中です。



今日はこれを焼きました。

P1050984_convert_20140404152223.jpg
ほうれん草ブレッド

ゆでたほうれん草を刻んで最初から混ぜています。

スライスしたらきれいなほうれん草色になっているはず★

その写真はまたのちほど。




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ベーカリーでパンを作る方におすすめの小麦粉です

こんにちは!

ようでんのヨメです。

今日は地元産の強力粉が手に入りました~。

「春よ恋」

Bh8ihIzCYAAMcUA_convert_20140305161548.jpg
ホームベーカリーでパンを作るときにも最適。
甘味があってパンもふわふわです。
これで作ったら他の粉には戻れなくなるくらい
美味しいです。

今年はちょっと値上がりしちゃったのですが
それでも十分価値のある小麦粉だと思います。

毎年すぐに売り切れちゃうので
お早めにどうぞ~。



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プレミアムな食パン焼けました

こんにちは!ようでんのヨメです。

東京オリンピックの話題でもちきりの日本ですね。
7年後は46歳かあ・・・
と反射的に数えてしまいました(^_^;)

観に行きたいなあ。水泳とか、陸上とか♪

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先週ご紹介した
新しく発売された
パナソニックのプレミアムパンミックスを
焼いてみました~★

焼いてるときからすでにいい香り~。

こんな感じで完成です♪
P1050085_convert_20130909163948.jpg


ちなみに1箱に3斤分のミックス粉が入っていて
1000円です。

これを高いとみるか安いとみるか。

お手軽にこだわり食パンを作りたい方にオススメしますよ~。

| ホームベーカリー | 16:41 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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